Et si vous passiez au vrac ?

Article écrit par Manon Stoffel, éco-ambassadrice du Crous de Lille en service civique

Avant de commencer

Le vrac représente environ 0.5% du marché de l’alimentation mais séduit de plus en plus de consommateur. En effet d’après une enquête Kantar menée en 2019, 47% des consommateurs assurent avoir acheté du vrac au cours des 12 derniers mois. Les ventes augmentent environ de 40% chaque année.

La loi 2020-105 du 10 février 2020  relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire semble inciter au vrac. En dehors du lait, des compléments alimentaires ou des produits pour bébés, tout consommateur peut demander à se faire servir dans son propre contenant. Une réduction de prix est possible si celle-ci s’applique. Depuis cette loi, tous les commerçants sans exception (supermarchés inclus) sont tenus d’accepter les contenants en verre (Bien sûr propres et adaptés) de leurs clients.

Guide d’utilisation du vrac 

« Acheter en vrac c’est bien, savoir comment le faire c’est mieux », et on vous explique tout !

  • L’importance d’étiqueter les récipients :
    • la nature du produit
    • la date et le lieu d’achat
    • la liste des allergènes
    • les conseils de cuisson
    • les précautions d’usage (si c’est un produit non alimentaire)
  • Le respect de la durée de conservation des aliments :
    • aliments secs : plusieurs mois
    • aliments liquides gras ou acide comme les huiles ou le vinaigre : plusieurs mois
    • aliments fragiles : quelques jours
  • La protections des aliments : évitez les parasites alimentaires comme les mites alimentaires ou le vers de farine en choisissant un contenant adapté et bien hermétique. Il est possible d’y glisser des sachets de lavande ou de clous de girofle afin de repousser les mites.Remarque : Si les mites alimentaires sont déjà présentes, mettez vos aliments au congélateur pendant une journée, nettoyez vos placards avec du vinaigre blanc. L’ail, la noix de muscade ou encore les feuilles de laurier peuvent également servir pour lutter contre ces mites.

Bien entretenir ses contenants pour le vrac

  • Les contenants d’aliments secs : il n’est pas nécessaire de les laver à chaque fois.
  • Les aliments liquides, humides ou périssables : il faut absolument les nettoyer à chaque fois.
    Remarque : Attention à ne pas laisser des contenants humides, il faut bien les essuyer avant d’y intégrer des aliments.
  • Les contenants des produits d’entretiens : les rincer à l’eau claire suffit.

A savoir : pour remplacer le film alimentaire, il existe le “Bee wrap”, un film alimentaire à la cire d’abeille

En savoir plus

Pour en savoir plus sur le vrac, ses avantages et inconvénients, regardez l’émission « La Course au vrac » sur France Télévisions (francetelevisions.fr) la création et les replays sont gratuits)

Pour savoir où acheter en vrac, rendez-vous sur :

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